Kunjungan Tim Monitoring dan Evaluasi Kinerja Akademik dari LLDikti Wilayah 2

Bandar Lampung. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Madani (STIE Al-Madani) telah menyelenggarakan pendidikan selama hampir 3 semester, memiliki dosen dan mahasiswa serta kegiatan akademik lainnya. Berdasarkan ketentuan yang ada maka setiap perguruan tinggi perlu dilakukan evaluasi terhadap penyelenggaraan pendidikan. LLDikti Wilayah 2 merupakan pihak yang memiliki tugas dan fungsi meningkatkan mutu penyelenggaraan pendidikan perguruan tinggi di wilayah Lampung. Pada hari Jum’at tanggal 1 November 2019, STIE Al-Madani mendapat kunjungan dari Tim Monitoring dan Evaluasi Kinerja Akademik dari LLDikti Wilayah 2 untuk melakukan monitoring dan evaluasi terhadap penyelenggaran pendidikan. Tim yang terdiri dari 7 orang personil tersebut hadir pada pukul 08.00 di Gedung Kantor Pusat Administrasi (KPA) Perguruan Tinggi Al-Madani dan disambut oleh para pengelola Yayasan dan pimpinan STIE.

Personil Tim Moneva tersebut antara lain Fansyuri Dwi Putra, S.E., M.Si. sebagai ketua tim, Mersillina, S.E., M.Si. sebagai wakil ketua, Ilmi Fadhila, S.Kom., Intan Fitriana Wulandari, A.Md., Elisabet Marbun, S.E., dan Ridwan sebagai anggota serta Dr. Ir. Faridatul Mukminah, M.Sc. dari tim eksternal. Masing-masing personil melakukan evaluasi terhadap komponen penyelenggaraan pendidikan dengan cara wawancara dan pemeriksaan berkas. Berkas yang diperiksa tersebut antara lain seperti statua, daftar dosen tetap, daftar mahasiswa, jadwal kuliah, kartu hasil studi dan lainnya. Alhamdulillah STIE Al-Madani sejauh ini telah melengkapi berkas-berkas yang diminta tersebut.

Selama kunjungan berlangsung banyak hal yang dapat didiskusikan terkait upaya peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan di perguruan tinggi. Namun demikian ada beberapa rekomendasi yang perlu dilaksanakan oleh STIE Al-Madani. STIE Al-Madani menyadari bahwa perguruan tinggi yang masih baru ini perlu banyak evaluasi dan masukan guna mencapai perguruan tinggi yang berkualitas.

Akhirnya, hikmah dari kunjungan ini STIE Al-Madani banyak mendapat masukan tentang akreditasi dan upaya peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan di perguruan tinggi. Alhamdulillah para Tim Moneva sangat terkesan dengan STIE Al-Madani dan kunjungan ini berlangsung dengan sangat baik dan lancar serta ditutup dengan foto bersama. Selanjutnya STIE Al-Madani akan melaksanakan rekomendasi dari Tim Menova tersebut untuk mewujudkan visi menjadi perguruan tinggi yang Modern Unggul Bermartabat.

Written by: Hendra Darmawan