Webinar Madani Talk Seri 4: Workshop Pengembangan dan Pengelolaan Website

Bandar Lampung. Pada saat ini website merupakan komponen penting dalam setiap institusi atau perusahaan baik perusahaan swasta maupun negeri. Khususnya bagi sekolah dan kampus penting memiliki website untuk memperkenalkan profil dan kondisi sekolah atau kampus tersebut. Dalam pengembangan dan pengelolaan website tentunya terdapat kendala terutama bagi institusi yang belum memiliki sumber daya manusia yang memadai. Untuk itu perlu dilakukan peningkatan kemampuan sumber daya manusia terutama di sekolah dan di kampus dalam pengembangan dan pengelolaan website.

Melihat kondisi tersebut Perguruan Tinggi Al-Madani (PTAM) melakukan upaya untuk berperan serta dalam peningkatan kemampuan sumber daya manusia di sekolah dan di kampus dibidang pengembangan dan pengelolaan website. Salah satu upaya tersebut PTAM menyelenggarakan Webinar Madani Talk Seri ke 4 yang mengangkat topik Workshop Pengembangan dan Pengelolaan Website.

Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 19 Agustus 2021 melalui aplikasi Zoom Conference mengingat saat ini kondisi pandemi Covid-19 yang belum berakhir. Penyelenggaran kegiatan ini merupakan kelanjutan dari Webinar Madani Talk Seri 3 sebagai komitmen kerjasama PTAM dengan beberapa sekolah menengah atas ataupun pesantren di wilayah propinsi Lampung.

Pada kesempatan pertama kegiatan ini, Shafitranata, S.E.I, M.M. selaku Ketua LPPM STIE Al-Madani memberikan informasi tentang penerimaan mahasiswa baru PTAM. Perlu diketahui bahwa PTAM masih membuka pendaftaran mahasiswa baru sampai bulan September 2021 melalui jalur reguler dan beasiswa.

Selanjutnya pada acara inti kegiatan ini, materi disampaikan oleh pemateri yaitu Hendra Darmawan, S.H., selaku Kepala Pusat Komputer dan Sistem Informasi Perguruan Tinggi Al-Madani. Dalam pengembangan website sekolah dan kampus diperlukan Content Management Service (CMS) yang mudah digunakan seperti WordPress, Joomla dan lain-lain. Sedangkan dalam pengelolaan website sekolah dan kampus diperlukan akses internet, sumber daya manusia dalam hal ini operator, komitmen pimpinan, dan konsistensi dalam memperbarui informasi.

Alhamdulillah kegiatan ini dihadiri oleh 49 peserta dari berbagai sekolah dan pondok pesantren juga kampus. Semoga materi yang telah disampaikan tersebut dapat memberikan pengetahuan dan bermanfaat bagi peserta. Bagi PTAM semoga kegiatan ini sesuai dengan visi dan misi mengembangkan ilmu pengetahuan dan menyelenggarakan kerjasama serta memanfaatkan dan menerapkan ilmu pengetahun dan teknologi untuk kemaslahatan umat.

Written by: Hendra Darmawan