Persiapkan Tahun Akademik 2018/2019, STIE Al-Madani Turut Serta dalam Sosialisasi Pengembangan Kurikulum Standar Nasional Pendidikan Tinggi

Bandarlampung- STIE Al-Madani kembali memenuhi undangan dari Koordinator Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) Wilayah II dalam kegiatan Sosialisasi Pengembangan Kurikulum Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-Dikti) di Hotel Emersia Lampung, Kamis (3/5).

“Kegiatan ini sangat penting diikuti oleh seluruh Perguruan Tinggi, terutama PTS di Kopertis Wilayah II. Kurikulum Perguruan Tinggi yang dikembangkan oleh PTS harus mengacu pada SN-Dikti”, tutur tegas Kepala Seksi Akademik dan Kemahasiswaan Kopertis Wilayah II, Rustinah HR, S.E., M.Si. dalam sambutannya dan sekaligus membuka acara secara resmi.

Kegiatan yang diikuti oleh 106 peserta dari 85 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Lampung ini menghadirkan pembicara sebagai berikut: 1) Dr. Sarwanto, M.Si. (Sekretaris LPPMP UNS), 2) Dr. Suharno, M.Pd. (Staf PPSP LPPMP UNS), 3) Prof. Dr. Slamet Widodo, M.S., M.M. (Koordinator Kopertis Wilayah II), 4) Prof. Muh. Nizam, S.T., M.T., Ph.D. (Kepala LPPMP UNS).

Dr. Sarwoto, M.Si. dalam materinya ‘Kurikulum Pendidikan Tinggi (KPT) pada Era Ekonomi Digital’ memaparkan bahwa kurikulum tahun 2018 harus memasukkan literasi softskills. Ada tiga literasi yang harus dimiliki oleh lulusan di Era Revolusi Industri 4.0 ini, yaitu literasi data, teknologi, dan humanisme. Sementara, Dr. Suharno, M.Pd. lebih memfokuskan pada pembelajaran orang dewasa dan empat kompetensi yang harus dimiliki oleh dosen (pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial).

Koordinator Kopertis Wilayah II, Prof. Dr. Slamet Widodo, M.S., M.M. menjelaskan bahwa Kopertis akan diubah menjadi Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) dan ada 10 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang bergabung di bawah LLDIKTI.  “Tentu penggabungan PTN dan PTS di bawah LLDIKTI ini akan semakin memotivasi Perguruan Tinggi di Indonesia, khususnya di wilayah Lampung, Palembang, Bengkulu, dan Bangka Belitung”, ujarnya.

Menutup rangkaian kegiatan sosialisasi kurikulum, Prof. Muh. Nizam, S.T., M.T., Ph.D. menyampaikan tentang penilaian dan evaluasi pembelajaran mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik yang dituangkan dalam Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL).

Bertitik tolak pada visi Unggul Modern Bermartabat dan bekal ilmu dari kegiatan sosialisasi kurikulum ini, STIE Al-Madani akan mampu mengembangkan kurikulum dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran sesuai SN-Dikti untuk menghasilkan lulusan yang siap bersaing dan menghadapi tantangan di disruption era ini.

STIE Al-Madani pada Perkuliahan Perdana Tahun Akademik 2018/2019 akan menerapkan kurikulum sesuai SN-Dikti yang diinkorporasikan dengan kurikulum khas STIE Al-Madani yaitu Seven Attributes of Al-Madani Graduates (SEA MAGRAD) mencakup softskills, environment, character, religion, ICT literacy, language, dan entrepreneurship.

Written by: Dwi Susanti