Dosen STIE Al-Madani Mengikuti Pelatihan Tridharma Perguruan Tinggi I

Bandarlampung – Setiap lembaga maupun institusi profesional yang dibentuk, tentulah didirikan atas dasar-dasar tertentu, dengan kaidah dan prinsip-prinsip kelembagaan yang terkadang dimaksudkan sebagai karakter lembaga, disusun secara unik dan berbeda. Berdasarkan pemahaman tersebut, maka dilaksanakanlah Pelatihan Tridharma Perguruan Tinggi I (Pelat TDPT I) di lingkungan Perguruan Tinggi Al-Madani bagi pimpinan, dosen, dan karyawan. Pelatihan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi dan pemahaman Tridharma Perguruan Tinggi dalam rangka mempersiapkan perkuliahan perdana tahun akademik 2018/2019.

Pelat TDPT I dilaksanakan pada Rabu-Sabtu, 2-5 Mei 2018 di Gedung Kantor Pusat Administrasi Al-Madani. Pelatihan yang diikuti oleh 13 orang peserta ini menghadirkan Pengelola Yayasan Pendidikan Global Madani sebagai pembicara.

Pada pelatihan ini peserta mendapat bekal materi selama 20 jam sebagai berikut: 1) Sejarah dan Roadmap Pengembangan Sekolah Global Madani dan Universitas Al-Madani, Metode Penelitian    (Dr. Ir. Erwanto, M.S.), 2) Struktur Organisasi Yayasan dan Perguruan Tinggi Al-Madani, Visi, Profil Dosen (Prodos) dan Seven Atributes of Al-Madani’s Graduates (Sea Magrad) Perguruan Tinggi Al-Madani (Prof. Dr. Ir. Abdul Kadir Salam, M.Sc.), 3) Himne Al-Madani, Pengelolaan Keuangan Yayasan dan Kurikulum, Penyusunan Bahan Kuliah dengan Sea Magrad (Liza Alvia, S.E., M.Sc., Akt., CA.), 4) Ekspektasi, Pengelolaan Kepegawaian Yayasan, Corporate Culture of Al- Madani (Prof. Dr. Ir. Nanik Sriyani, M.Sc.), 5) Metode Pengabdian kepada Masyarakat (Dr. Dyah Indriana Kusumastuti, S.T., M.Sc.) dan 6) Metode Pengajaran (Evi Ghozaly, M.Pd.)

Bekal ilmu dari pelatihan ini diharapkan mampu berkontribusi dalam mewujudkan budaya organisasi dan akademik yang kondusif di STIE Al-Madani. Pelat TDPT I tentu belum cukup sebagai bekal pimpinan, dosen, dan karyawan dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi. Oleh karena itu, sangat diperlukan sinergitas antara dosen, karyawan, pimpinan, dan pengelola yayasan, khususnya untuk kemajuan Perguruan Tinggi Al-Madani dan dunia pendidikan di Indonesia pada umumnya.

Ditulis oleh: Resti Agustina