STIE AL-MADANI Toward ‘A’ Accreditation With Good University Governance

Bandarlampung – “If you want to make everyone happy, don’t be a leader- just sell ice cream”, demikian yang disampaikan oleh salah satu pemateri yang dihadirkan oleh LLDIKTI wilayah II dalam kegiatan “Bimbingan Teknis Penguatan Tata Kelola Perguruan Tinggi di Lingkungan Wilayah II”. Terpenuhinya standar good university governance yang ditetapkan melalui Permenristekdikti No. 62 tahun 2016 tentang Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi, rupanya menjadi tujuan utama diselenggarakannya kegiatan tersebut. Hal ini dilatarbelakangi oleh hasil Peringkat Akreditasi Program Studi Perguruan Tinggi Swasta di Lampung yang menunjukkan 151 program studi atau lebih dari 50% perguruan tinggi swasta masih berakreditasi C dari total 281 program studi yang ada. (sumber data : https://ban-pt.ristekdikti.go.id/direktori/prodi/pencarian_prodi).

STIE Al-Madani sebagai perguruan tinggi yang baru saja dilahirkan oleh Yayasan Global Madani setahun yang lalu tentu membutuhkan bimbingan teknis terkait penguatan pengelolaan perguruan tinggi yang sesuai dengan standar dan regulasi dikti. Oleh karena itu, STIE Al-Madani hadir dalam kegiatan Bimbingan Teknis Penguatan Tata Kelola Perguruan Tinggi di Lingkungan Wilayah II”. Kegiatan ini diselenggarakan di Hotel Horison, Bandalampung pada Kamis-Jumat, tanggal 04-05 Juli 2019 yang dihadiri oleh 105 peserta dari 78 program studi. STIE Al-Madani mengirim dua utusan peserta dalam kegiatan tersebut  yaitu Rofi’ Darojat, Lc., M.H. (Ketua STIE Al-Madani) dan Eha Nugraha, S.E., M.S.Ak., Akt., C.A. (Wakil Ketua I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan dan Ketua Program Studi S1 Akuntansi).

Dalam kegiatan ini, peserta bimtek yang merupakan jajaran pimpinan perguruan tinggi di lingkungan wilayah II, menerima beberapa materi penguatan diantaranya, pertama; Kebijakan Nasional Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi dan Sistem Penjaminan Mutu Internal  oleh Prof. Dr. Aris Djunaedi (Direktur Penjaminan Mutu Kemenristekdikti). Kedua; Antisipasi dan Komitmen Pimpinan Perguruan Tinggi Swasta Menghadapi Isu-Isu Aktual Dunia Pendidikan Tinggi  oleh Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec. (Rektor Universitas Widya Mataram, Yogjakarta), dan ketiga Tata Kelola Perguruan Tinggi Menuju Perguruan Tinggi Berkualitas Melalui Penjaminan Mutu oleh Prof. Drs. Sutarno, M.Sc., Ph.D.

Harapannya, dengan mengikuti kegiatan ini, STIE Al-Madani dapat melakukan penguatan tata kelola perguruan tinggi terutama terkait  administrasi dan dokumen yang harus dipersiapkan dalam proses akreditasi mendatang yang sesuai dengan acuan dan standar BAN-PT. Selain itu, STIE Al-Madani juga berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik bagi segenap stakeholder sehingga visi kampus modern, unggul dan bermartabat dapat terwujud.

Written by: Eha Nugraha